Aceite de Argán: Propiedades
0 votos

Aceite de Argán: Propiedades

En otros artículos de cosméticos ya te hemos hablado de algunos aceites que proporcionan muchos beneficios para nuestra piel, un ejemplo claro de ello es el artículo sobre las propiedades del aceite de almendras. En este caso queremos hablarte de uno en concreto. Las tribus bereberes de Marruecos han utilizado durante siglos el aceite de argán como un componente esencial de su dieta pero también como un elemento fundamental de la medicina más tradicional. Desde principios de los noventa diversos estudios han confirmado que son muchas y muy valiosas las propiedades dermatológicas y nutricionales de este aceite. Por eso en este artículo queremos que las conozcas en este artículo.

Bueno para la piel

El aceite de argán contiene antioxidantes y un elevado contenido de vitamina E. Gracias a esto es un aceite perfecto para regenerar y nutrir nuestra piel, para tratar el acné o las arrugas e incluso algunas heridas leves. Es un aceite que ablanda nuestra piel y la hidrata, protegiéndola así contra la sequedad. Es por esto por lo que podríamos considerarlo como un elemento fundamental para todo tipo de pieles secas y deshidratadas. Puedes utilizarlo durante la noche para regenerar la dermis y luchar así contra el envejecimiento de la piel.

Para las quemaduras

Este aceite de argán puede utilizarse también para aliviar las quemaduras del sol. Muchos dermatólogos lo recomiendan para ello, así que ya sabes, si eres propensa a quemarte todos los veranos y no hay manera de evitarlo un buen remedio es untarte un poco de este aceite sobre las quemaduras.

Combate ciertas enfermedades

Además de todo esto, el aceite de argán combate también algunas enfermedades dermatológicas como por ejemplo la psoriasis y la neurodermitis. Es utilizado también para reducir el colesterol y prevenir algunas enfermedades cardiovasculares. Se utiliza también en ciertos casos de esterilidad, tanto masculina como femenina, y cuando hay riesgo de aborto. Y hay numerosos productos fortalecedores que lo incluyen entre sus ingredientes para personas que se encuentren en estados más débiles o convalecientes.

Se está investigando también que pueda tener algunas propiedades anticancerígenas. Científicos marroquíes y gaditanos trabajan en ello analizando este aceite de argán. Según las primeras hipótesis de la investigación, el consumo de este aceite sería un método preventivo para tumores frecuentes, como lo son los de cáncer de mama, de pulmón o de colon.

Propiedades cosméticas

Es también un producto que tiene propiedades cosméticas. Endurece, suaviza y devuelve el brillo a tu cutis. Hidrata las capas más superficiales, aporta elasticidad ya que estimula la oxigenación, protege la piel de las agresiones externas, y por último -como te hemos comentado anteriormente- es un producto antienvejecimiento y antiarrugas. En definitiva, revitaliza tu piel y ayuda a la renovación celular. Pero además de esto es bueno también para tus uñas, ya que las reestructura y las endurece.

Como ves se trata de un aceite con numerosas propiedades beneficiosas tanto para nuestra piel como para ciertos tipos de enfermedades. El árbol de argán suele crecer en zonas en la que la altitud no supera los 800 metros y en climas secos. Por eso puede encontrarse sobre todo en Marruecos, pero también lo hay en algunas zonas de México e incluso hay algunos ejemplares en Andalucía.

Dónde adquirir el aceite de Argán

Por los requerimientos de esta planta, su cultivo aún no se ha logrado fuera de Marruecos, por lo que si tenemos la ocasión de ir a este país, lo ideal es comprar este producto allí.

Algunos cosméticos tienen un pequeño porcentaje de argán en su composición, pero lo ideal para disfrutar las propiedades de este aceite es adquirir aceite de argán ecológico, para asegurarnos de que en su composición, no contiene agentes químicos, perfumes… y que su producción no perjudica al medio ambiente.

Ya conoces todas las propiedades del aceite de argán, a continuación de mostramos un vídeo en el que encontrarás algunas recomendaciones y usos de este “oro del mundo” como también se le conoce.

[youtube a4UHhFVHoGQ]

Además te dejamos estos otros artículos en los que encontrarás más información y consejos relacionados con los cosméticos en general. Es posible que alguno de ellos te interese:

Limpieza de cutis, base de una piel jóven

Una piel sin manchas ni imperfecciones al alcance de todas

Cómo cuidar los cabellos teñidos o decolorados

Opinión femenina sobre la actualidad más destacada de 2011

Imágenes: lacucuchita92.blogspot.com, elblogdenosotras.com, eladerezo.com

Etiquetas : , ,

Deja tu comentario

  • (No será publicado)

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>